Без бокала нет вокала Двухсотпятидесятишестиричная система счисления. Нет вокала без бокала

Переводим двухсотпятидесятишестиричные числа в восьмиричную систему счисления и обратно.

На главную.

С шестнадцитиричной разобрались, с восьмиричной будет гораздо сложнее - хоть тут и нужно уметь складывать всего до семи (второклассник с этим справится точно), но не так удобно, как с шестнадцатиричной - разряды - то нужно складывать по три. И если в шестнадцатиричной любое количество байт - это те же половинки наших "иероглифов", то большие числа в восьмиричной системе счисления считать совсем неудобно.

Посмотрите на рисунок ниже (кстати, когда речь идёт о большом числе, больше одного байта - цифры DQS можно объединять горизонтальной чертой - чтобы было ясно, что речь идёт об одном числе, а не о стоящих рядом разных числах):

Думаю, Вы обратили внимание, что группы по три я выделил разным цветом. В этом и сложность - складывать группы по три нужно обязательно с конца, снизу-вверх и справа-налево. Для OCT они не повторяются так удобно, как для HEX - что может привести к ошибке при расчётах. Но в остальном расчёт очень похож, складываем 1, 2 и 4.

dqs => 000oct ; dqs => 001oct ; dqs => 002oct ;

dqs => 004oct ; dqs => 010oct ; dqs => 020oct ;

dqs => 040oct ; dqs => 100oct ; dqs => 200oct ;

И числа побольше, "пострашнее":

dqs => 376oct ; dqs => 375oct ; dqs => 373oct ;

dqs => 367oct ; dqs => 357oct ; dqs => 337oct ;

dqs => 277oct ; dqs => 177oct ; dqs => 377oct .

Попробуйте пересчитать - не сделал ли я где-нибудь ошибку?

Наоборот, из oct в dqs, действуем аналогично тому, как мы делали в двоичной системе: хорошо, что складывать надо только до семи, оперируя всего тремя числами: 1, 2, 4 пропуская те из них, которые дадут в сумме большее число, чем мы ищем (не забывайте: для перевода читать oct нужно обязательно с конца, справа-налево, и заполнять группы в dqs по три нужно обязательно с конца, заполняя DQS снизу-вверх и справа-налево):

132oct => dqs ; 245oct => dqs ; 262oct => dqs ;

145oct => dqs ; 360oct => dqs ; 017oct => dqs .

Попробуйте пересчитать - не сделал ли я где-нибудь ошибку?

Ну как, очень сложно? Думаю, что складывать до 7 - не так уж и трудно. Конечно, с восьмеричной системой счисления будет не так удобно как с шестнадцатиричной, но привыкнуть можно. Хорошо, что встречается восьмеричная система исключительно в указании прав доступа к файлам юникс-подобных операционных систем, где практическое применение dqs (я про права доступа) маловероятно, то есть практически переводить oct=>dqs и dqs=>oct вряд ли придётся.

На главную.

comments powered by HyperComments

На главную.