Без бокала нет вокала Двухсотпятидесятишестиричная система счисления. Нет вокала без бокала

Как записываются числа в двухсотпятидесятишестиричной системе счисления.

На главную.

Долго я не мог придумать, как заменить неудобную шестнадцатиричную систему счисления на что-то поудобнее. Более 10 лет думал. Спасли меня байты и регистры процессора. Про регистры процессоров Вы узнаете в старших классах, а про байты я могу Вам рассказать и сейчас.

Но начнём по порядку.

Самая маленькая единица измерения информации называется бит. Она настолько маленькая, что может быть равна только нулю или единичке, именно поэтому нам нужна двоичная система счисления: каждый нолик или единичка в ней - это и есть 1 бит информации. Когда мы таких битов берём сразу восемь штук - это называется "байт"

Биты внутри байта имеют имена: самый левый называется старший бит байта, самый правый называется младший бит байта. А ещё байт делят пополам и каждую половинку называют полубайт или ниббла или тетрада - половинки, как не трудно посчитать, ровно по 4 бита. И каждая половинка имеет свой старший и младший бит. Сложно? Я нарисую, чтобы Вам было проще понять, все эти старшие и младшие биты:

Нет вокала без бокала

Половинки байта я мысленно развернул по часовой стрелке каждую так, что старшие биты оказались вверху а младшие - внизу. Между ними провёл черту, а их местоположения отметил штриховыми линиями:

Нет вокала без бокала

Получившиеся "песочные часы" и стали основой для записи двухсотпятидесятишестиричных чисел:

Нет вокала без бокала

То есть фактически это запись восьми бит двоичного числа одним символом.

Если бит содержит нолик - линия не рисуется, а если бит содержит единичку - линия рисуется.

Как именно правильно читать эти числа вы поймёте далее, когда мы будем учиться переводить такие числа в другие системы счисления.

Название для неё ещё не стало пока стандартом, но 256 на латыни - ducenti quinquaginta sex, по первым буквам - dqs, как раз три символа. Но именно из-за необычности этих символов в подписи какая именно это система счисления такие цифры не нуждаются.

Ну и последний, часто задаваемый детьми вопрос: "можно ли диагонали чертить наоборот - не от краёв линии к центру, а снизу на уровень центра". Отвечаю: можно, как ставить диагональки - исключительно дело вкуса и личных предпочтений, это такой же выбор как между разным видом букв в шрифтах Word - смысл текста от его начертания не изменится.

Первую запись я называю "песочные часы", а вторую - "ромбик". Ниже я нарисовал абсолютно одинаковые числа, просто по-разному записанные: слева - "песочными часами", а справа - "ромбом" (это число 1011 1101 2 (bin), 275 8 (oct), 189 10 (dec), BD 16 (hex) в наших основных системах счисления):

_________________________________________________________

Сам я предпочитаю использовать "песочные часы".

На главную.

comments powered by HyperComments

На главную.